今天是: 加入收藏  |  繁体中文  |  联系我们        
您的当前位置:首页 - 工作动态 - 今日要闻
全省戒毒系统以“四抓”为机制 深入推动治本安全观落地
发布时间:2018.03.29    新闻来源:   浏览次数:
       1月份以来,全省戒毒系统按照局党委的安排部署,紧紧围绕“治本”这一根本目标,坚持底线安全与治本安全两手抓,采取有力措施,切实做好戒毒人员矛盾纠纷排查化解工作,积极推动治本安全观落地,有力地促进了全省戒毒场所持续安全稳定。
       一、抓机制,强化工作措施落实。各单位成立由“一把手”为第一责任人,所领导、相关科室,大队负责人、民警参与的所级层面上的“戒毒人员矛盾调解委员会”,所属各大队成立相应的“戒毒人员矛盾调解工作小组”。明确职责要求,落实工作措施,把此项工作摆上重要议事日程,及时进行部署,制定具体实施方案,确保各项工作有人抓、有人管,见成效。
       二、抓重点,提升防范化解风险。各单位结合实际,重点对戒毒人员之间、戒毒人员与家庭之间、戒毒人员与民警之间、戒毒人员对强戒决定的态度等方面的情况进行全面深入了解掌握,对可能引发安全问题的矛盾要主动介入,积极调解,特别是对可能引发群体性事件的倾向性、苗头性问题进行深入排查,认真分析,全力调解,力争对各类矛盾纠纷做到早发现、早报告、早介入、早化解,真正做到底数清、情况明、保安全。
       三、抓排查,织密场所安全防护网。各单位从科室到大队把戒毒人员的矛盾排查化解与场所安全研判,个别教育工作紧密结合起来,对戒毒人员在日常生活、劳动、交往中发生的矛盾摩擦建立台账,再进行综合分析,及时进行化解。到目前为止,共排查出矛盾纠纷15件。
       四、抓化解,着力构建场所和谐稳定。各单位调解委员会以“分级负责,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合”为出发点,对发现掌握的矛盾纠纷,坚持“谁主管、谁负责”、一事一策、一人一策,将矛盾调解任务落实到大队,落实到民警,逐一解决问题,逐一跟踪化解,严防矛盾的扩大升级。到目前为止,化解矛盾纠纷15件。
 
 
友情链接
主办单位:青海省戒毒管理局   www.qhljjd.gov.cn   2006-2018  版权所有
地址(ADD):青海省西宁市农建巷21号    联系电话(TEL):0971-8224044   传真(FAX):0971-8247818
E-MAIL:qhsfxzjd@126.com   备案号:青ICP备10200160号-1 青公网安备:63010302000075号   技术支持:局信息办  
快速导航